اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (الافصاح الوجداني وعلاقته بالوحدة النفسية والتوجه نحو الحياة لدى طلبة الجامعة)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم العلوم التربوية والنفسية اليوم الخميس الموافق (٢٠٢٤/٦/١٣) اطروحة الدكتوراه للطالب صقر ابراهيم خليل فياض ، الموسومة (الافصاح الوجداني وعلاقته بالوحدة النفسية والتوجه نحو الحياة لدى طلبة الجامعة). اذ يهدف البحث الحالي الى التعرف على مستوى الافصاح الوجداني لدى طلبة الجامعة ، و معرفة دلالة الفروق في مستوى الافصاح الوجداني وفقاً لمتغير الجنس (ذكور_ اناث) ووفقاً لمتغير التخصص (علمي –انساني) ومعرفة مستوى الوحدة النفسية لدى طلبة الجامعة، و دلالة الفروق في مستوى الوحدة النفسية وفقاً لمتغير الجنس ( ذكور _ اناث ) ووفقاً لمتغير التخصص ( علمي _انساني) ، ومعرفة مستوى التوجه نحو الحياة لدى طلبة الجامعة وفقاً لمتغير الجنس والتخصص .

1- يمتلك طلبة جامعة تكريت مستوى متوسط من الافصاح الوجداني ولأتوجد فروق ذات دلالة احصائية وفق متغير الجنس الذكور والاناث والتخصص علمي انساني.

2- يعاني طلبة جامعة تكريت من الوحدة النفسية ولا توجد فروق وفق متغير الجنس ذكور اناث وهناك فرق دال احصائيا وفق متغير التخصص علمي انساني ولصالح التخصص الانساني.

3- طلبة جامعة تكريت لديهم مستوى عالي من التوجه نحو الحياة وتوجد فروق ذات دلالة احصائية وفق متغير الجنس ولصالح الاناث وفي متغير التخصص لصالح التخصص العلمي.

4- العلاقة بين الافصاح الوجداني والوحدة النفسية علاقة عكسية.

5- العلاقة بين الافصاح الوجداني والتوجه نحو الحياة علاقة طردية ارتباطية.

1- أ.د صباح مرشود منوخ / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً

2- أ.د سرى اسعد جميل / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

3- أ.م.د ياسر محفوظ حامد / جامعة الموصل - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

4- أ.م.د عامر مهدي صالح / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً