اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (العلاقات اليابانية الكويتية ١٩٥٨_١٩٨٨م)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم التاريخ اليوم الاحد الموافق (٢٠٢٤/٦/٣٠) اطروحة الدكتوراه للطالب أسامة عبد الخالق عايد التكريتي ، الموسومة (العلاقات اليابانية الكويتية ١٩٥٨_١٩٨٨م). اذ تميزت العلاقات اليابانية الكويتية بقوتها وتطورها وكان السبب الرئيسي في تطور تلك العلاقات هو حصول اليابان على امتياز التنقيب عن النفط في المنطقة المحايدة عام ١٩٥٨م ، وقد توصلت الدراسة الى نتائج عديدة منها ان حصول اليابان على امتياز التنقيب عن النفط كان السبب الرئيسي في تطور العلاقات بينها وبين الكويت ، كما اثرت حرب تشرين ١٩٧٣ على العلاقات بين الدولتين، وشهدت فترة السبعينات من القرن العشرين تطور عالي في العلاقات بين الطرفين، وشهدت فترة الثمانينات من القرن العشرين تقارب فعلي بين اليابان و الكويت بسبب حرب الخليج الأولى وتهديد المصالح اليابانية في الخليج العربي. وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين :

1- أ.د. رائد سامي حميد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً

2- أ.د. متعب خلف جابر / جامعة المثنى - كلية التربية / عضواً

3- أ.د. عصام عبدالغفور عبدالرزاق / الجامعة العراقية - كلية التربية للبنات / عضواً

4- أ.د. غفار جبار جاسم / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

5- أ.د فراس صالح خضر / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

6- أ.د محمد يوسف القريشي / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً