رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (مهارات القرن الحادي والعشرين المتضمنة في كتاب علم النفس التربوي للصف الاول في معاهد الفنون الجميلة)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم العلوم التربوية والنفسية اليوم الاثنين الموافق (1/7/2024) رسالة الماجستير للطالب مصطفى نزهان حمادي الموسومة (مهارات القرن الحادي والعشرين المتضمنة في كتاب علم النفس التربوي للصف الاول في معاهد الفنون الجميلة).

اذ يهدف البحث الحالي إلى التعرف على مهارات القرن الحادي والعشرين والمتضمنة في كتاب علم النفس التربوي للصف الاول في معاهد الفنون الجميلة من خلال الإجابة على السؤالين :

١- ما مهارات القرن الحادي والعشرين المتضمنة في كتاب علم النفس التربوي للصف الاول في معاهد الفنون ؟

٢- ما درجة تضمين محتوى كتاب علم النفس التربوي للصف الاول في معاهد الفنون الجميلة ؟

ولتحقيق هدفا البحث اعد الباحث قائمة بمهارات القرن الحادي والعشرين الرئيسة والفرعية ومؤشراتها في الدراسات والادبيات التي تناولت تحليل محتوى الكتب في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين وثم عرض قائمة المهارات بصيغة أولية على عدد من المحكمين والخبراء ذي الاختصاص في المناهج وطرائق التدريس وعلم النفس والقياس والتقويم وكان نسبة الاتفاق (٨١٪) من آراء المحكمين والخبراء على صلاحية الاستبانة الأولية وثم استخدام المنهج الوصفي (التحليلي) لكونه يناسب علم النفس التربوي للصف الاول في معاهد الفنون الجميلة والتي قد تكون صريحة أو ضمنية كوحدة للتحصيل واستخدام التكرار كوحدة للعدد واعتمد على معادلة هولستي في الحصول على النتائج.

فقد توصلت الدراسة الى نتائج عديدة منها : حصلت مهارة التعليم والإبداع أعلى نسبة مئوية والبالغة (٦٤.٤٠٪) بواقع (٧٦) تكرار والتي تمثل المرتبة الأولى وحصلت مهارة المهنة والحياة على ثاني نسبة مئوية والبالغة (٢٨.٨١٪) بواقع (٣٤) تكرار والتي تمثل المرتبة الثانية أما مهاره تكنولوجيا المعلومات على أقل نسبة مئوية والبالغة (٦.٧٧٪) بواقع (٨) تكرار والتي تمثل المرتبة الثالثة ثم استخدام النسب المئوية والتكرار لجميع المهارات ومؤشراتها.

• أ.م.د رعد خلف محمد / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً
  • أ.م.د حسين عبيد ضحوي / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
  • م.د طه بنيان سلطان / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
  • أ.م.د ليلى خالد خضير / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً