اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (المناخ الجامعي وعلاقته بالتفكير المستقبلي والمرونة النفسية لدى طلبة الجامعة)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم العلوم التربوية والنفسية اليوم الاثنين الموافق (30/9/2024) اطروحة الدكتوراه للطالب حوم ضاري احمد الجبوري ، الموسومة (المناخ الجامعي وعلاقته بالتفكير المستقبلي والمرونة النفسية لدى طلبة الجامعة).

اذ يهدف البحث الحالي الى الكشف عن المناخ الجامعي وعلاقته بالتفكير المستقبلي والمرونة النفسية لدى طلبة الجامعة والتعرف على الفروق المعنوية لكل من متغيري الجنس والتخصص لدى عينة من طلبة المرحلة الجامعية، وقد بلغت عينة البحث (400) طالباً وطالبة. وقام الباحث ببناء مقياس المناخ الجامعي إذ تكون المقياس من (38) فقرة جرى التحقق من الصدق الظاهري للمقياس عن طريق عرض فقراته على مجموعة من المحكمين، وكذلك استخراج معامل التمييز ومعامل الارتباط لفقرات المقياس، وبذلك أصبح المقياس بصورته النهائية مكوناً من (38) فقرة وقد جرى حساب ثبات المقياس بطريقة إعادة الاختبار فبلغ (0,81 ) وبطريقة الفا كرونباخ بلغ ( 0,76).

وقد توصلت الاطروحة الى نتائج عديدة منها :

• هناك مستوى عال من الرضا عن المناخ الجامعي لدى طلبة الجامعة.
  • لا توجد هناك فروق في الرضا عن المناخ الجامعي بحسب الجنس بين الطلبة.
  • لا توجد هناك فروق في الرضا عن المناخ الجامعي بحسب التخصص بين الطلبة.
  • طلبة الجامعة لديهم درجة عالية في التفكير المستقبلي.
  • توجد هناك فرق بسيط في التفكير المستقبلي بحسب الجنس ولصالح الذكور.

• د. نمير ابراهيم حميد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  • د. صاحب اسعد ويس / جامعة سامراء - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • د. أوان كاظم عزيز / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • د. وفاء كنعان خضير / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً