رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (مرويات التابعي هشام بن عروه رضي الله عنه ( ت: 164 هـ ) في سنن الإمام ابن ماجة من كتاب الطهارة إلى كتاب الصوم)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية اليوم الثلاثاء الموافق (1/10/2024) رسالة الماجستير للطالبة ايناس جاسم خلف الجبوري ، الموسومة (مرويات التابعي هشام بن عروه رضي الله عنه (ت: 164 هـ) في سنن الإمام ابن ماجة من كتاب الطهارة إلى كتاب الصوم - دراسة وتحليل).

اذ اقتضت طبيعة الدراسة ان تقسم الى: مقدمة وثلاثة فصول وخاتمة مع قائمة بالمصادر والمراجع التي اعتمدت اثناء البحث، تناول الفصل الأول : حياة الامام عروة بن هشام، والامام ابن ماجة – رحمهما الله تعالى ، أما الفصل الثاني : مرويات التابعي هشام بن عروة في سنن الترمذي، والفصل الثالث: التعريف بكتاب سنن ابن ماجة.

• إن التابعي هشام بن عروة بن الزبير الاسدي ، الزبيري ، المدني من القبائل العربية المعروفة ، وانه ينسب الى المدينة (المدني).
  • أشتهر بكنيته أبو المنذر.
  • ولد سنة إحدى وستين، ونشأ في الكوفة ورحل الى بغداد طلبا للعلم ثم عاد الى الكوفة وبقي فيها حتى مات _رحمه الله .
  • عاصر كثير من التابعين واخذ عنهم كأبيه عروة بن الزبير وغيره.
  • له مرويات كثيرة في كتب الحديث النبوي الشريف ، ولاسيما في الصحيحين اللذين أجمعت الأمة على تلقي أحاديثهما بالقبول .

• د عدي جاسم حماده / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  • د جليل محسن وناس / جامعة تكريت - كلية العلوم الاسلامية / عضواً
  • د. خالد مصطفى محمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعوم الانسانية / عضواً
  • د. محمود حسين عطيه / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً