اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (المرافق الحياتية وسبل إقامتها في المجتمع المسلم - دراسة في الفكر الإسلامي)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية اليوم الاربعاء الموافق (28/5/2024) اطروحة الدكتوراه للطالب ساهر خليل رجب المعماري ، الموسومة (المرافق الحياتية وسبل إقامتها في المجتمع المسلم - دراسة في الفكر الإسلامي).

اذ اقتضت طبيعة الدراسة ان تقسم الاطروحة الى أربعة فصول تناول الفصل الأول التعريف بمفردات العنوان و تعريف المرافق والحياة والمجتمع المسلم والفكر الإسلامي ثم جاء الفصل الثاني بعنوان المرافق الحياتية في جوانب البيئة والحقوق العامة وسبل إقامتها أما الفصل الثالث جاء بعنوان المرافق الحياتية في جوانب التعاون والأخوة والمساواة والإنفاق والزواج وما يتعلق به من عوامل إقامة المرافق الحياتية أما الفصل الرابع فكان بعنوان المرافق الحياتية في حب الوطن والمواطنة وسبل إقامتها.

• المرافق تدل على موافقة ومقاربة بدون عنف والرفق خلاف العنف.
  • الفكر الإسلامي هو إفراز فكر المسلمين في جميع العلوم التي توافق الشريعة الإسلامية من عهد الصحابة رضي الله عنهم إلى يومنا هذا.
  • التنظف من النجاسات من الأمور المهمة التي يجب على الانسان المسلم الاعتناء بها لأنها من المرافق المهمة في حياة الفرد والمجتمع.
  • الإنفاق هو صرف المال في حاجة فقد حث القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة على الإنفاق ومساعدة المحتاجين.
  • المساواة تعني التماثل والتعادل والإنصاف مفادها ان المساواة نظام عام يشمل جوانب الحياة الإنسانية.

• د. سعد فتح الله عمر/ جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً
  • د. محمد هادي شهاب / جامعة تكريت - كلية العلوم الإسلامية / عضواً
  • د. طه خالد عمر / جامعة سامراء - كلية التربية / عضواً
  • د. خالد عبيد صالح / جامعة تكريت - كلية التربية للبنات / عضواً