اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (التواصل الزواجي ( وفق نظرية التوازن لنيوكمب) وعلاقته بضغوط الحياة والمسؤولية الاجتماعية لدى معلمي المرحلة الابتدائية)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم العلوم التربوية والنفسية اليوم الاثنين الموافق (٢٠٢٤/٦/١٠) اطروحة الدكتوراه للطالبة براق علي صابر الرفاعي الموسومة (التواصل الزواجي( وفق نظرية التوازن لنيوكمب ) وعلاقته بضغوط الحياة والمسؤولية الاجتماعية لدى معلمي المرحلة الابتدائية). اذ يعد الزواج من العمليات المهمة في حياة الفرد واستمرارية المجتمع ،فالزواج نظام اجتماعي لايحدث بصورة تلقائية ،كما أنه ليس نتاجا لأنماط سلوكية وراثية ،بل أنه مجموعة متناسقة من العادات والتقاليد والمعتقدات والأفكار والاتجاهات ،وهو وسيلة طبيعية لتكوين الأسرة فهو علاقة ديناميكية بين طرفين هما الزوج والزوجة تقوم على فهم عميق وتقدير متبادل وتواصل مستمر لتحقيق هدف أساسي هو بناء وحدة عائلية مستقرة ومتوافقة تقوم على ركيزتي المودة والانسجام بين الطرفين ويتطلب الزواج الموفق الذي يصمد أمام ازمات الحياة وضغوطها جهوداً مشتركة يبذلها كلا الزوجين عن طريق التواصل الفعال والالتزام بينهم والذي ينعكس بدوره على تحمل المسؤولية من كلا الطرفين والقدرة على مواجهة التحديات.

1- ان التواصل الزواجي يؤدي دورا مهما في استقرار الحياة الزوجية وتحقيق الانسجام والتوافق والتراحم بين الزوجين.

2- ان معظم المعلمين والمعلمات يتعرضون لضغوط مستمرة وبأشكال مختلفة سواء في البيت أو المدرسة وان التطورات تؤثر وبشكل أساسي على حياتهم.

3- أن المعلمين والمعلمات لديهم مستوى عال من المسؤولية الاجتماعية التي هي نتاجا اجتماعيا لا تتعلم ولاتكتسب وانا تنمو تدريجياً عن طريق التنشئة الاجتماعية.

1- د. صباح مرشود منسوخ / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً

2- د. نمير ابراهيم حميد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

3- د. قصي حميد حامد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

4- د. عامر مهدي صالح / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً