رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (A Semiotic Study of Non-Verbal Persuasion in Selected TED Talks)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم اللغة الانكليزية اليوم الاثنين الموافق (10/6/2024) رسالة الماجستير للطالب علي مهدي فالح ، الموسومة (A Semiotic Study of Non-Verbal Persuasion in Selected TED Talks - دراسة سيميائية للاقناع غير اللفظي لاحاديث TED مختارة). اذ تهدف هذه الدراسة إلى التحقيق في مجال التواصل غير اللفظي وتأثيره الاقناعي في سياق محادثات TED. حيث يلعب التواصل غير اللفظي دوراً هاماً في إيصال الرسائل المقنعة بشكل فعال، خاصة في محادثات TED، والتي تعتبر قاعدة بيانات مفيدة للدراسة. وإن العثور على العلاقة بين لغة الجسد والإقناع هو الموضوع الرئيسي لهذه الدراسة، كما تهدف الدراسة إلى إيجاد حركات الجسم الأكثر شيوعاً في محادثات TED، وتحليل هذه الحركات بشكل سيميائي، وإعطاء تفاصيلها حركياً للحصول على فهم أفضل لهذه الحركات، والتحقيق في الإقناع غير اللفظي للحركات المختارة، وتحديد أنواع العلاقات بين التواصل اللفظي وغير اللفظي، وتحديد أنواع الإشارات المستخدمة في الحركات المختارة. وتفترض الدراسة أن حركة اليد هي النوع الأكثر شيوعاً بين الحركات الأخرى في محادثاتTED . وتعمل جميع أجزاء الجسم في وقت واحد لتوصيل الرسالة إلى الجمهور. ويمكن تحقيق الإقناع غير اللفظي من خلال بعض العوامل، مثل أهمية الموضوع، وكفاءة المتحدث، والعاطفة.

1- أ.د محمد برجس سلمان / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً

2- أ.د عبد حمود علي / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

3- أ.م.د هديل كامل علي / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

4- أ.د محمد بديع أحمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً