أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (مقاصد الشريعة وأثرها في فتاوى الشيخ مصطفى الزرقا الفقهية( ت: ١٤٢٠ هـ) - دراسةٌ تأصيلية تطبيقية)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية اليوم الاثنين الموافق (٢٠٢٤/٧/٢٩) أطروحة الدكتوراه للطالب محمد حازم شيت الطائي ، الموسومة (مقاصد الشريعة وأثرها في فتاوى الشيخ مصطفى الزرقا الفقهية( ت: ١٤٢٠ هـ) - دراسةٌ تأصيلية تطبيقية). جاءت الشريعة وافيةً في تحقيق المصالح المعتبرة، ودفع المفاسد الضارة، لتتشكل من هذا الاعتبار مقاصد الشريعة والتي تتبوأ الدور المحوري لمباشرة مهمة الاجتهاد في القضايا والنوازل، وتمكن من مواجهة المستجدات والوقائع الطارئة. وفي هذا المجال يعد الشيخ مصطفى الزرقا أحد أكبر العلماء المعاصرين في ملاحظة مقاصد الشريعة في الفتاوى والتي قامت عليها آراؤه وتوجيهاته. حيث جمع الشيخ الزرقا الرؤية الثلاثية لمجتهدي الفقه وهي ( الفقه والمقاعد والواقع).

وقد توصلت الدراسة إلى نتائج عديدة منها:

١- لقد بسط الله تعالى لعلم الشيخ وفتاواه الأثر والانتشار في أصقاع الأرض مشرقاً ومغرباً، إذ قصده السائلون على اختلاف ألسنتهم وألوانهم وبلدانهم.

٢- للمقاصد في الفتاوى ضوابط عامة وخاصة، واستظهارها في الفتوى يحتاج إلى نظر ثاقب، ودقة محكمة.

٣- انتشرت المقاصد وآثارها في فتاوى الشيخ انتشار الماء في العود الأخضر، وكلما استدعت الفتوى استنطاق حكمٍ يفتح للسائل والناس من بعده باب تيسير دون إخلال بأصل أو ضابط كان الشيخ أسرع استحضارًا للمقاصد مستندًا إلى الجدار الفقهي وبالأخص المذهبُ الحنفي دون استحكام لنفسه به في كل مسألة، مما يعني توفيقه مع المذهب لا توقيفه لنفسه عليه، والناطقةُ في كل ذلك هي المقاصد ومراعاته لها.

٤- توظيف الشيخ للمقاصد ومراتبها في صناعة الحكم -الذي يتبناه- وصياغته أمرٌ سطع ضياؤه في ورقات الدراسة كالشمس في ضحاها، فاستضاءت به فتاواه في باب الضروريات والحاجيات وكذا التحسينيات. كما أن الشيخ وظف المقاصد بمختلف غصونها وفروعها، وأجاد أيما إجادة على عادة الكبراء، حيث آتى المقاصد العامة والخاصة حقّها يوم حصادها.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين:

١- أ.د. محمد عطية زبار / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً

٢- أ.د. طلال خلف حسين / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

٣- أ.د. أحمد سبتي أحمد / جامعة تكريت/ كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

٤- أ.م.د. قيس رشيد علي/ جامعة الموصل - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً

٥- أ.د. أحمد يعقوب دودح / جامعة تكريت - كلية العلوم الإسلامية / عضواً

٦- أ.د. محمد محمود محمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً

#شعبة الإعلام والاتصال الحكومي - كلية التربية للعلوم الإنسانية - جامعة تكريت