سالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (التباين المكاني لظاهرة الهدر في الغذاء وعلاقته بخصائص الأسرة في محافظة صلاح الدين - دراسة في جغرافية السكان)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم الجغرافية اليوم الاثنين الموافق (10/6/2024) رسالة الماجستير للطالبة ريام طارق حسن العزاوي ، الموسومة (التباين المكاني لظاهرة الهدر في الغذاء وعلاقته بخصائص الأسرة في محافظة صلاح الدين - دراسة في جغرافية السكان). ان مشكلة الهدر في الغذاء من اهم المشكلات التي تعاني منها اغلب دول العالم، وذلك لما لها من تأثير على المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية. اذ تناولت هذه الدراسة التباين المكاني لظاهرة الهدر في الغذاء وعلاقته بخصائص الأسرة في محافظة صلاح الدين ، والهدف من الدراسة معرفة حجم الهدر في الغذاء السنوي في محافظة صلاح الدين وتوزيعها جغرافياً على الوحدات الإدارية في المحافظة ومن ثم دراسة المتغيرات المؤثرة لهذه الظاهرة. فقد اعتمدت الباحثة في دراستها على المنهج (الوصفي) والمنهج (التحليلي) الذي يبحث في الارتباطات المكانية وعلاقتها لظاهرة الهدر في الغذاء في محافظة صلاح الدين ، وذلك بأستعمال بعض البرامج الإحصائية من أجل الحصول على نتائج دقيقة لموضوع الدراسة،والخرائط، والأشكال البيانية.

وقد توصلت الدراسة الى نتائج عديدة منها :

1- بيّنت الدراسة أنّ عدد السكان في المحافظة حسب تعداد عام (١٩٩٧) بلغ نحو (٨٥٩٥٩٢) وبنسبة (٣.٩٪؜) من سكان المحافظة حيث بلغ معدل النمو (٣.٩٪؜) وهنا تنخفض النسبة بالمقارنة مع التعداد السابق ويعد السبب في ذلك إلى ظروف الحصار الاقتصادي الذي فرض على العقار وتردي الأوضاع الصحية والاقتصادية والخدمية.

2- بينت نتائج الدراسة أن مجموع الهدر في الغذاء السنوي من المواد الغذائية بلغ (٥٦٠٠٨.٣)طن وجاء في المرتبة الأولى من حيث الهدر هو قضاء (العلم)إذ بلغ مجموع الهدر فيه (٧٣١٢.٣) طن وبلغ مانسبته(١٩.٣٪؜) وجاء في المرتبة ألأخيرة من حيث الهدر هو قضاء (امرلي)إذ بلغ مجموع الهدر فيه (٨٠٤.٤)طن وبلغت الأهمية النسبية (٢.٧٪؜) من مجموع الهدر في الغذاء في محافظة صلاح الدين.

3- بينت الدراسة أن مجموع الهدر في الغذاء من المواد الغذائية في المناسبات في محافظة صلاح الدين بلغ(٥٢١٩٣)طن في العام الواحد. 4- اثبتت الدراسة ان مجموع الهدر في الغذاء من المواد الغذائية واللحوم في المطاعم بلغ (٦٦١٥) كيلو غرام في محافظة صلاح الدين في العام الواحد.

5- أكدت الدراسة أن مستوى دخل الأسرة وتحسين المستوى المعاشي يؤدي إلى رفع معدلات القدرة الشرائية لدى الأفراد بمعنى أنهم كلما كان مستوى الدخل مرتفع كلما كان حجم الهدر في الغذاء مرتفع والعكس صحيح.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين :

1- أ.م.د عبدالرزاق جاسم أحمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً

2- أ.م.د رياض سعيد طه / مديرية تربية صلاح الدين / عضواً

3- أ.م.د سعدي عبدالله أحمد / جامعة تكريت - كلية الاداب / عضواً

4- أ.م.د رغد سعيد عبدالحميد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً

#شعبة الإعلام والاتصال الحكومي – كلية التربية للعلوم الانسانية – جامعة تكريت

Related Articles