نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية اليوم الاحد الموافق (2023/6/23) رسالة الماجستير للطالب منهل محمد خلف الجبوري ، الموسومة (الاحكام الفقهية المستنبطة من كتاب بلوغ المرام من أدلة الاحكام للحافظ ابن حجر العسقلاني (ت852هـ ) من باب صلاة المسافر والمريض إلى صلاة العيدين (دراسة فقهية مقارنة).

اذ اقتضت طبيعة الدراسة ان تقسم على فصلين وخاتمة أما الفصل الأول : حياة الإمام ابن حجر العسقلاني وفيه أربعة مباحث :- المبحث الأول : حياته الشخصية وفيها اربعة مطالب ، والمبحث الثاني: حياته العلمية وفيها ستة مطالب، و المبحث الثالث: مقومات شخصيته وفيها ثلاثة مطالب ، والمبحث الرابع: العصر الذي عاش فيه ابن حجر وفيه خمسة مطالب. و الفصل الثاني: آراء الإمام ابن حجر العسقلاني الفقهية في كتاب صلاة المسافر والمريض وفيه ثلاثة مباحث

• ذهب الفقهاء إلى ان اطالة القراءة في صلاة الفجر من السنة.
  • ان القصر في صلاة المسافر رخصة وهو أفضل من الاتمام والله أعلم.
  • ذهب جمهور الفقهاء بأن المسافر يبقى يقصر الصلاة حتى ينوي الإقامة أربعة ايام فأن أقام أربعة ايام اتم وصام والله أعلم.
  • اجمع الفقهاء على أن المريض يؤدي صلاته حسب طاقته.
  • ذهب جمهور الفقهاء إلى اباحة الاخذ بالرخص في السفر لأن الرخصة شرعها الله سبحانه وتعالى لتخفيف المتاعب على المسافر فأجاز الفقهاء للمسافر الأخذ بها.

• د. اركان عبداللطيف محمود / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / رئيساً
  • د. عطية غالب عبدالله / جامعة تكريت - كلية العلوم الإسلامية / عضواً
  • د. الاء عبدالرحمن نعمان / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
  • د. وسمي محمد احمد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً