رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (الأحكام الفقهية المستنبطة من كتاب بلوغ المرام من أدلة الأحكام للحافظ ابن حجر العسقلاني (ت852هـ) (من كتاب الصيام إلى باب الأعتكاف وقيام رمضان)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية اليوم الخميس الموافق (٢٠٢٤/٧/١٨) رسالة الماجستير للطالب وضاح سمير حماد العبيدي ، الموسومة (الأحكام الفقهية المستنبطة من كتاب بلوغ المرام من أدلة الأحكام للحافظ ابن حجر العسقلاني (ت852هـ) (من كتاب الصيام إلى باب الأعتكاف وقيام رمضان) (دراسة فقهية مقارنة). اذ تهدف الدراسة الحالية إلى ذكر الحديث المستنبط من كتاب بلوغ المرام كنص للمسألة ، وذكر اراء العلماء من المذاهب الاربعة ثم الظاهرية ثم رأي ابن حجر العسقلاني كل حسب الترتيب الزمني ، بالإضافة إلى ذكر ادلة كل مذهب من الكتاب ثم السنة ثم الاجماع او القياس والعقل ان وجد.

وقد توصلت الدراسة إلى نتائج عديدة منها:

١- جمع الفقهاء على انه لا يجب صوم شهر رمضان حتى يستيقن ان الهلال قد كان او يستكمل شعبان ثلاثين فيعلم ان الحادي والثلاثين من رمضان الا الحنابلة اذا كانت السماء مغيمه فقد خالفوا الاجماع.

٢- يرى الحافظ ابن حجر ان هلال رمضان يثبت بشهادة رجلين عدلين سواء كانت في السماء علة ام لا في الدخول والخروج.

٣- وافق الحافظ ابن حجر الجمهور في انه لا يصح صوم رمضان بدون نية.

٤- يرى الحافظ ابن حجر انه يشترط تجديد النية لكل يوم من رمضان.

٥- اتفق الفقهاء على استحباب تعجيل الفطر اذا تحقق غروب الشمس.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين:

١- د. محمد نعمان عبد النبي / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً

٢- د. نزار علي عبد / جامعة تكريت - كلية التربية للبنات / عضواً

٣- د. عامر عواد هادي / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

٤- د. الاء عبد الرحمن نعمان / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً

#شعبة الإعلام والاتصال الحكومي - كلية التربية للعلوم الإنسانية - جامعة تكريت