رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (التقييم الجيومورفولوجي لناحية وانه قضاء تلكيف)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم الجغرافية اليوم الاحد الموافق (11/8/2024) رسالة الماجستير للطالب زياد محمد حسين الجواري الموسومة (التقييم الجيومورفولوجي لناحية وانه قضاء تلكيف).

اذ تناولت الدراسة التقييم الجيومورفولوجي لناحية وانه والتي تقع في شمال مدينة الموصل بحوالي 40 كم. وهي من ضمن قضاء تلكيف. أما فلكيا فتقع بين دائرتي عرض ''00'24°36 - ''00'38°36 شمالا، وبين خطي طول ''00'45°42 - 00'20°43 شرقا، وبلغت المساحة 137800 دونما، أي ما يعادل 333 كم. تأسست الناحية من قرية صغيرة على ضفاف نهر دجلة قريبة من منطقة مشروع سد الموصل بداية سبعينات القرن الماضي ثم امتد التوسع الحضري لها بشكل خطي على طول الطريق الرئيسي الذي يربط بين الموصل – دهوك. وبينت الدراسة أن التعرية الريحية متقدمة على التعرية المائية , صممت خرائط المخاطر الجيومورفولوجية التي بينت المخاطر في المنطقة تختلف فيما بينها في وزن وشدة ونسبة الخطورة وبلغت 9 أوزان ونتج منها خارطة المخاطر والتي تصنيفها إلى ثلاث مستويات وهي المناطق القليلة الخطورة، والمتوسطة والعالية الخطورة .

• اتضح من خلال الدراسة بان التعرية بواسطة الرياح هي الأكثر تأثيرا على منطقه الدراسة. أما التعرية الريحية فقد اعتمدنا معادلة (chepil), وقد سجلت بدرجه شديد جدا. وذلك يقودنا إلى أن سرعة الاستجابة وحساسية الأرض سريعة جدا وتحتاج المظاهر الجيومورفولوجيه وقتا طويلا لتتشكل.
  • ضمت منطقة الدراسة 16 حوضا موسميا. تباينت من حيث المساحة والقيم الأخرى وتراوح حجم الجريان السني الموسمي بين (0.284 مليار/م3) – (0.0282 مليار/ م3). وتميزت احواض المنطقة بالنمط الشجري.
  • تميزت ترب منطقة الدراسة وحسب التصنيف البريطاني بكونها صالحة وجيدة للزراعة حيث اخذت الصنف الرابع وهو جيد وصالح للزراعة.
  • خرائط المخاطر الجيومورفولوجية التي بينت المخاطر في المنطقة تختلف فيما بينها في وزن وشدة ونسبة الخطورة وبلغت 9 أوزان ونتج منها خارطة المخاطر والتي تصنيفها إلى ثلاث مستويات وهي المناطق القليلة الخطورة، والمتوسطة والعالية الخطورة .

• د. علي مخلف سبع / جامعة تكريت – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  • د. عبد الحق نايف محمود / جامعة تكريت - كلية التربية للبنات / عضواً
  • د. رائد عبد الحليم محمود / جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • د. محمد خليل محمد / جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً