رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش (تمظهرات الذات عند شعراء الغزل العذري ((قيس بن الملوح ، جميل بثينة،كثير عزة)) - انموذجاً)

نوقشت في كلية التربية للعلوم الإنسانية قسم اللغة العربية اليوم الخميس الموافق (4/7/2024) رسالة الماجستير للطالبة ريه قحطان محل الحمداني ، الموسومة (تمظهرات الذات عند شعراء الغزل العذري ((قيس بن الملوح ، جميل بثينة ، كثير عزة)) - انموذجاً).

من خلال الدراسة تبين ان هناك تقارب واضح بين معنى الذات في اللغة ومعناها في الاصطلاح النفسي والفلسفي والنقدي فكل معنى هو مكمل للأخر ويصب في ينبوع واحد. وان حضور الذات شغل حيزاً في نصوص الشعراء العذريين عامة, والذي كان تعبيراً عن الرغبة في اثبات الـ (انا) ضمن شعور لـ (نحن). كما إن الحب هو الدافع الذاتي في التعبير الشعري عند شعراءنا العذريين, باعتباره المحرك الحقيقي للغزل العذري, فراح شعراءه يعبرون عما في نفوسهم من مشاعر واحاسيس وعواطف وانفعالات إنسانية تجاه الحبيبة. وقد استطاع العذري بأسلوب ذاتي صادق متناغم أن يحمل المتلقي على التجاوب معه, والتأثر بحالة الحزن التي يحسها. وقد ترك الإسلام أثره في شعرهم ومضمون صورهم, فاستمد العذري الكثير من الإسلام وتعاليمه, فنلحظ توظيف للقصص, واضفاء صفة التقديس لصورة الحبيبة, وربط القصص القرآنية بموضوع الحب والغزل العفيف الذي لا يبتغي إلا السمو والعلو الابتعاد عن الرذائل.

• د. نبراس خماس محمد / جامعة تكريت - كلية الآداب / رئيساً
  • د . إيمان خليفة حامد / جامعة الموصل - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
  • د. زينة عبدالله عارف / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً
  • د. ميثم علي عباد / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية / عضواً ومشرفاً